Константин Логинов

Практический психологГештальт-терапевтСупервизор

Фазы групповой динамики

T-группы (У.Беинисом и Г.Шспардом)

Зависимость
Взаимозависимость
Отношения лидерства и зависимости от авторитета.
Распределение власти.
Отношения взаимозависимости. «Распределение» чувств.
1.Зависимость-Бегство 2. Контрзависимость-Бегство 3. Разрешение-Катарсис 4. Очарование-Бегство 5. Разочарование-Борьба 6. Согласованная обоснованность
Избежание тревожности, связанной с отношениями к лидеру. Демонстрация поведения, которое в прошлом получало одобрение со стороны руководства (авторитетов): выражение готовности подчиниться и просьба к лидеру о структурировании, о руководстве к действию. Амбивалентное отношение членов группы к власти -создание 2-х подгрупп. Стремление установить структуру-борьба с предлагаемой структурой. Руководитель воспринимается как: манипулятор или слабый лидер. Компетентность лидера явно не оспаривается, а лишь скрытно ставится под сомнение. Группа продолжает возлагать ответственность за происходящее исключительно на него. Прямая атаке на лидера. От лидера требуют, чтобы он вел себя как рядовой член группы, что является критерием готовности группы к взятию на себя ответственности за происходящее. Проблема власти разрешается как проблема ответственности. Следствием принятия группой ответственности является автономия группы. «Ощущения принадлежности к группе. Члены группы делятся своими симпатиями друг к другу. Любое повышение напряженности тут же разряжается. Солидарность становится иллюзорной, но эта иллюзия старательно поддерживается. Индивидуальность затмевается общегрупповым «мы».
Зреет конфликт: стремлением к поддержанию солидарности и нежеланием приносить собственную индивидуальность».
Разделение по степени желаемой близости. Главной темой является степень личной вовлеченности. Одна часть группы сопротивляется дальнейшей вовлеченности, другая — объединяется в требовании безусловной любви. Для обеих подгрупп характерна боязнь того, что большая открытость и близость вызовет отвержение. В результате одна подгруппа борется с возможным отвержением, а другая стремится заблокировать саму возможность дальнейшего сближения. Участники стоят перед задачей высказывания того, что они думают друг о друге. Решающая роль принадлежит тем, чье отношение к близости не является конфликтным. Возникают выступления с просьбой оценить собственную роль в групповых взаимодействиях. По ходу возникновения высказываний типа обратной связи, страх перед отвержением снижается. Участники группы начинают обсуждать межличностные различия, не связывая их с оценкой «хороший» или «плохой».

Инкаунтер-группы (Элизабет Минц)

Первая фаза Вторая фаза Третья фаза
Социальные маски. Члены группы пытаются помогать друг другу, но эти попытки, как правило, не ведут к успеху вследствие недостатка эмфатических связей. Участники задают вопросы, используя другого в качестве источника информации, и дают рационалистические советы. Избежание конфликтных столкновений, самораскрытия и выражения чувств, относящихся к взаимодействиям «здесь-и-теперь». Прорыв реальных чувств, направленных друг к другу, и началом высказывания собственных личных проблем. Первые прорывы касаются негативных чувств, агрессии по отношению к ведущему или к другому участнику группы. Атакуют членов группы, проявляющих выраженные тенденции к защитному поведению. Открытость и искренность становятся нормой взаимодействий. Рост самопринятия и более глубоким исследованием личных проблем. Группа становится терапевтом. В содержании личных проблем чаще появляется тема близости, что соответствует актуальной атмосфере в группе.

Терапевтические группы (Ирвин Ялом)

Предварительные, формообразующие стадии
Первая стадия Вторая стадия Третья стадия Стадию развитой группы
Ориентировка, нерешительность, поиск смысла и зависимость. 2-е задачи: терапевтическая (то, ради чего они вошли в группу) и социальная. Поиск сходства и получение советов. Стадия конфликта, бунта и исследования доминирования и контроля. Установившиеся соц.роли-отвергаются. Смена зависимого и идеализирующего отношения на прямо агрессивное. Способность противостоять авторитету. Стадия групповой сплоченности. Возрастание взаимного доверия, поддержки и самораскрытия. Вне группы совместное время провождение. Возрастает пунктуальность посещения группы, беспокойство об отсутствующих. Когда групповая сплоченность сочетается с позволением выражения всего спектра человеческих чувств, начинается стадия развитой группы. Основное напряжение концентрируется вокруг терапевтической работы или прогресса в достижении участниками терапевтических целей и регресса группы на более ранние стадии развития.

Терапевтические группы (М.В.Бехтерева)

Фаза 1 Фаза 2 Фаза 3
Характеризуется высоким уровнем напряжения, который связан как с личными проблемами каждого пациента, так и с внутригрупповым напряжением вследствие «…несовпадения ожиданий, отношений и установок пациентов с реальной групповой ситуацией, требованиями, предъявляемыми к пациенту, поведением психотерапевта» (Карвасарский, 1985, с. 77). Иногда стремление членов группы уйти от напряжения приводит к так называемой псевдосплоченности с характерным для нее стремлением избежать конфликтных ситуаций в группе. сохраняющийся высокий уровень напряжения результирует в более активное поведение, связанное с выражением своих эмоциональных реакций и негативных тенденций по отношению к психотерапевту. Эта острая ситуация разрешается в откровенном обсуждении пациентами своих чувств и проблем, связанных с зависимостью, неуверенностью, поиском поддержки и недостатком самостоятельности и ответственности. После этого начинается процесс самоструктурирования группы, выработки терапевтических норм. В конце фазы 2 формируется групповая сплоченность и создается благоприятная эмоциональная атмосфера, способствующая самораскрытию и терапевтической переработке проблем пациентов. Активно работающая психотерапевтическая группа, реализующая уже собственно терапевтические задачи по отношению к пациентам-участникам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *