Константин Логинов

Практический психологГештальт-терапевтСупервизор

Кожный рисунок ладони

Рис. Проекционные зоны на ладони
по Ф.Кандарову.

Изучением кожного покрова ладоней люди занимаются несколько тысячелетий. Задолго до нашей эры в древнем Китае появилась лженаука хиромантия, что по-гречески означает гадание по руке. Гаданием по руке занимались в древней Индии, античной Греции и Риме. Как утверждают историки того времени, в нее верили Гален, Пифагор и Цезарь. Пройдя через века, хиромантия почти в неизмененном виде дошла до наших дней. По так называемым холмам Юпитера и Меркурия хиромант готов изложить биографию и предсказать судьбу любому добровольно заблуждающемуся человеку.

Наука отвергает хиромантию, основанную на оккультных представлениях, однако это совсем не принижает значения кожного рисунка ладоней, по которому нельзя гадать, но можно читать и определять отдельные патологические признаки организма. Независимо от хиромантов по состоянию кожи рук древние медики судили о здоровье своих пациентов. Например, очень серьезный подход к диагностике по руке проявил в начале XIX в. Я. Пуркинье.

В 30-х годах ХХ в. этими вопросами стала заниматься дерматоглифика — наука об узорах на пальцах и ладонях. Согласно международной номенклатуре, на дерматоглифах ладони различают направление главных ладонных линий (индекс Камминса), узоры межпальцевых промежутков, осевые и гипотенарные трирадиусы, дефектные узоры в области тенара, дисплазии папиллярных линий и другие знаки. По этим знакам врачи-специалисты обнаруживают некоторые наследственные заболевания задолго до того, как они дают о себе знать в клинических симптомах. К настоящему времени описано более 40 устойчивых признаков, по комплексу которых можно сделать вывод о наличии определенной врожденной патологии. По рисунку на коже ладоней можно косвенно диагностировать болезнь Дауна, аффективные психозы, эпилепсию, прогредиентные формы шизофрении, моно- и дизиготную близнецовость, расслоение аорты и не которые другие ( Андреева Е.И. и др., 1973 ; Гладкова Т.Д. и др., 1974 ; Двирский А. Е., 1975 ; Тимошек З. К.,1976 ; Schanman B.,1976).

Из больных с расслоением аорты погибают до 90%, причем гибель наступает внезапно. И вот оказывается, что скрытая болезнь каким-то неведомым путем отражается на строении кистей и кожи ладоней. По складкам ладоней составлена диагностика миомы матки, туберкулеза легких, сахарного диабета, псориаза, искривления позвоночника, глаукомы, всех видов патологии желудка, острого лейкоза и ряда других заболеваний и синдромов ( Домаев Ю.А., Вощенко А.В., 1971; Гладкова Т.Д. и др., 1972; Гусева И.С. и др. , 1975; Беднар П.Н., 1977; Ахмадова З.А.,1977; Никула Т.Д. 1977).

У больных с язвой двенадцатиперстной кишки обнаружены характерные признаки на пальцах и ладонях ( Никула Т.Д., 1979 и др.). К ним относится повышенная частота радиального типа кисти и завитков на пальцах, проксимальное смещение осевого трирадиуса и др.. Авторы полагают, что подобного рода дерматоглифы могут служить маркерами наследственной предрасположенности к язвенной болезни. Особый рисунок кожи ладоней характерен при заболевании ревматизмом. Рисунок появляется задолго до клинически выраженных форм заболевания и поэтому может быть использован в качестве раннего диагностического средства.
Вопрос о фундаментальном обосновании информативной функции кожи ладоней остается открытым. Каким образом происходят изменения конфигурации ладонной поверхности при том или ином заболевании, пока совершенно не ясно. Возможно, что здесь какую-то роль играют проекционные связи ладонной области с VII и VIII шейными спинномозговыми сегментами, а следовательно, и с центром особой зоны шеи — средоточием многих чувствительных и вегетотрофических рецепторов. Кисти рук и ладони являются как бы периферическим филиалом шейного утолщения спинного мозга со всеми вытекающими отсюда диагностическими возможностями. Далеко не все заболевания можно распознать с помощью дерматоглифики. Однако то, что уже известно о ней сейчас, представляет собой начало большого исследовательского пути, интересного и, несомненно, перспективного.

Любопытную карту с проекционными зонами внутренних органов в области ладонной разработал в 1983 г. Ф.Б. Кандаров (рис.).

Топографически в районе тенара проецируется печень, гипотенара — половые органы, среднего пальца — позвоночный столб и т.д. При создании карты автор основывался на сопоставлении патологических очагов с зонами гиперестезии в определенных участках пальцев и ладоней. Конечно, это еще не строгое доказательство для установления представительных зон человеческого тела в данном регионе; серьезно анализировать состоятельность и сущность такого подхода пока преждевременно.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *