Константин Логинов

Практический психологГештальт-терапевтСупервизор

Проблема «Вторичных выгод» в психотерапии психосоматических заболеваний

 Казанская государственная медицинская академияКафедра психиатрии, наркологии, психотерапии

 Лечение психосоматических заболеваний является актуальной проблемой, сопряженной с множеством трудностей. Одним из важных моментов, определяющих эффективность лечения, является понимание психотерапевтом психологии болезни, в частности, проблемы «вторичных выгод».
 
 Здесь мне бы хотелось вспомнить одну забавную шутку, придуманную американским антропологом Маргарет Мид. «В чем разница между русским и американцем?» спрашивает онаю И отвечает: «Американец, чтобы уклониться от докучливых обязанностей, сделает вид, будто у него заболела голова. Русский же добьется того, что она у него и вправду заболит». П. Вацлавик в своей книге «Как стать несчастным без посторонней помощи» по этому поводу иронизирует: «Русское решение проблемы куда лучше и элегантнее американского. Конечно, в конце концов, оба добьются своей цели, но американец будет при этом целиком отдавать себе отчет, что лжет. Русский же останется в полном ладу со своей совестью. Каким-то неведомым даже ему образом он умудрился найти веский уважительный предлог для отказа, за который не будет нести ровно никакой моральной ответственности». Вот она, одна из ипостасей болезни — «вторичная выгода». Когда подсознание человека услужливо предоставляет болезненный симптом или болезнь для решения какой-то проблемы. Возможно, для кого-то восприятие того факта, что любая болезнь — это способ получения человеком каких-то необходимых ему выгод — весьма, конечно, причудливым и, в полном смысле этого слова, болезненным образом, потребует некоторого переворота в сознании.
 
 Существует вторая ипостась: болезнь — как сигнал о неверности и неправильности стиля и способов жизни и деятельности личности, а также о возникших проблемах и неблагополучиях: своеобразное предупреждение со стороны сознания и тела.
 
 Одна из сложных и важных задач, стоящих перед психотерапевтом — обойти недоумение и сопротивление, возникающие как реакция пациента на эти истины. К сожалению, без понимания и принятия факта существования оборотной стороны болезни выздоровление становится весьма проблематичным.
 
 Для психиатра вопрос вторичных выгод ассоциируется с истерическим неврозом, заболеванием, в патогенезе которого основной механизм — «бегство в болезнь», «условная приятность или желательность» болезненного симптома. Характерно также наличие конверсии — трансформация тягостного аффекта в патологические симптомы. Аффект этот порожден проблемами и конфликтами, которые человек не может разрешить. Вот тут и возникает болезнь, дающая определенные житейские выгоды — либо уход из тяжелой ситуации, либо уход от ставшей несносной действительности. Таким образом, болезнь помогает решить жизненные проблемы, которые личность не может решить другим способом.
 
 В качестве перехода от понимания вторичных выгод при истерическом неврозе, к вторичным выгодам при психосоматических заболеваниях процитирую Георга Гродека (1917): «Я считаю глубоким заблуждением предполагать, что лишь истерик обладает даром делать себя больным, с какой-либо целью; каждый человек обладает этой способностью, и каждый использует ее в объеме, который мы не вполне себе представляем».
 
 Впервые о болезни как вторичной выгоде отечественным читателям об этом сообщила в своих книгах Л.Хэй. Суть в том, что любая болезнь для чего-то нужна человеку — иначе бы она не возникла; что симптом любой болезни есть чисто внешнее проявление каких-то внутренних причин. И для того, чтобы исцелиться, надо уйти вглубь, осознать истинную — психологическую! — причину болезни и учесть в действиях.
 
 Во многих психотерапевтических направлениях (позитивная психотерапия, нейро-лингвистическое программирование, трансперсональная психотерапия и др.) принят именно такой подход к проблеме болезней: человек сам их создает, чтобы таким странным образом добиться удовлетворения каких-то своих потребностей — «вторичных выгод» на жаргоне психотерапевтов. Поскольку иным, менее «болезненным» способом он их удовлетворить просто не может (обычно из-за своеобразной цензуры: либо норм общества, либо своего сознания). И тогда его собственное бессознательное, отлично понимающее, что на самом деле данный индивид действительно хочет, включает механизм болезни, которая и удовлетворит эту самую его потребность. При этом совесть человека, как говорится, чиста — он ведь сознательно не пошел против норм общества и не поступился собственными принципами. Хотя на самом деле именно это и сделало его бессознательное, которое просто не собирается об этом сообщать сознанию, чтобы не усугублять и без того неблагоприятную ситуацию еще и угрызениями совести.
 
 Существует своеобразный парадокс: хотя почти любая болезнь человека ориентирована на получение вторичных выгод, невыгодность самой этой болезни может намного превосходить «вторичновыгодностъ» от ее существования. Здесь достаточно упомянуть о том, что, согласно К. и С.Саймонтон, рак очень часто усугубляется и даже запускается именно «вторичными выгодами», Потребностями и нуждами, которые иначе человек удовлетворить не может: чтобы его пожалели, чтобы его полюбили, чтобы его вернули и приняли, чтобы от него отстали и т. д. Одна из задач в психотерапевтической работе с больными психосоматическими заболеваниями — помощь в определении и удовлетворении всех этих потребностей экологичным способом.
 
 Итак, в любой болезни есть смысл и удовлетворяемые потребности. И пока эти потребности, и смысл сохраняются — сохраняется и болезнь. Или, взамен, появляется новая болезнь — также отвечающая этим потребностям и смыслам.
 
 К. и С.Саймонтоны в книге «Возвращение к здоровью. Новый взгляд на тяжелые болезни» приводят пять основных областей потребностей и смыслов болезни. Итак, болезнь:
 
  1.  «Дает разрешение» уйти от неприятной ситуации или от решения сложной проблемы.
    Когда вы устали и вам требуется отдых, подсознание тут же сигнализирует тяжестью в голове или болью.
    Многие женщины и мужчины, когда хотят уйти от сексуальной близости, ссылаются на головную боль.
    Или представьте ситуацию, когда человек напряженно работает, устал, а до отпуска еще далеко. Или когда человеку неприятна его работа или возникшая ситуация на работе и не хочется на нее идти, ОРЗ — самый эффективный способ полежать дома 3-5 дней, поболеть, а заодно и отдохнуть, Это касается и детей, для которых единственная возможность отдохнуть от школы или от детского сада — просто заболеть.
    Вспоминается ситуация, когда первый приступ бронхиальной астмы у ребенка возник в момент, когда родители очень громко и интенсивно ссорились. Родители отвлеклись друг от друга, только увидев состояние малыша, и тут же объединились в помощи. А бессознательное маленького человека закрепило связь между болезнью и миром в семье.
  2. Предоставляет возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих.
    Болезнь — самый простой способ удовлетворить потребность в заботе, внимании и любви окружающих. Мы все обучены этому еще с детства. Когда болеет ребенок, как много внимания, заботы и ласки он получает. Родители не так строги, покупают что-то вкусненькое, сидят возле кроватки и читают сказки перед сном. К сожалению, встречаются ситуации, когда ребенок чувствует себя любимым, только будучи больным. Со взрослыми ситуация такая же.
    Случай из практики онкологической больницы. Женщина одна вырастила сына. Работала на трех работах, свою жизнь не устроила. Старалась, чтобы ее ребенок не чувствовал себя обделенным без отца. Сын вырос, женился и был хорошим мужем и отцом своим детям. А мать на пенсии почувствовала себя крайне одинокой и обиженной на сына за его невнимание, Заболев же раком, в полной мере ощутила его внимание и заботу: сын навещал ее ежедневно. В процессе психотерапии женщина сказала, что готова умереть, лишь бы не чувствовать себя одинокой.
  3. Предоставляет стимул для переоценки себя как личности или изменения привычных стереотипов мышления и поведения.
    Самую первую возможность исправиться дает нам объяснение симптомов собственной болезни. Однако, здесь существует один непростой момент. Объясняя картину болезни, мы имеем дело с теневой стороной личности (т.е. неосознаваемой), что зачастую весьма неприятно, поэтому то или иное толкование иногда попросту не воспринимается. Видя «соринку в чужом глазу», мы не замечаем «бревна в своем».
    По мнению Л.Хэй, основными психологическими причинами, вызывающими большинство недугов тела, являются придирчивость, гнев, обида и сознание вины. Если человек занимается критикой достаточно долго, то у него часто появляются такие заболевания, как артрит. Гнев вызывает недуги, от которых организм как бы вскипает, сгорает, инфицируется. Надолго затаенная обида разлагает, «пожирает» тело и, в конечном счете, ведет к образованию опухолей и развитию раковых заболеваний. Чувство вины всегда заставляет искать наказания и приводит к боли.
    В настоящее время составлен огромный список (Л.Хэй, 2000, Ф.Фанч, 2001; Р.Дальке, Т.Детлефсен, 2005 и др.), в котором каждой болезни «приписана» психологическая проблема, ее породившая. В книге Ф. Фанча «Преобразующие диалоги» приведена короткая версия.
 
 Надо учитывать, что это не справочник и не догма, а информация к размышлению и руководство к действию. Возникшая болезнь дает возможность осознать старые деструктивные стереотипы мышления и поведения и изменить их. Луиза Хэй, описывая собственную ситуацию излечения от рака, писала: «Если мне удастся избавиться от старого стереотипа обиды, который привел меня к болезни, никакой врач мне не понадобится» и «я до сих пор храню оригинал лабораторного заключения как напоминание о том, какой деструктивной личностью я была».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *