Гештальт-терапия в жизни | Константин Логинов

Телесность в работе с утратой

Телесные метафоры хорошо подходят для описания психических процессов — они понятны и наглядны. Наше тело, его слаженная работа, отражает устройство психики как единого целого.

Говоря об утрате, мы часто подразумеваем необходимость отпустить то, что раньше обеспечивало комфорт и стабильность. Переживание утраты связано с болью, неопределенностью, грустью и ощущением пустоты. Однако утраты происходят постоянно — в каждом движении, в каждом шаге.

Возьмем, к примеру, ходьбу: мы не можем шагнуть одновременно двумя ногами. Мы переносим вес, теряем опору на одну ногу, чтобы сделать шаг, а затем снова обретаем устойчивость. Так и в психике: если мы учимся отпускать привычную опору и находить новую, то можем легче переживать потери.

Работая с телесными процессами, можно заметить, как люди начинают шаркать ногами, двигаться неуверенно или терять плавность походки — особенно в те моменты, когда их способность проживать утрату нарушена.

Часто восстановление естественности движений становится частью психологической поддержки, помогая человеку постепенно принять потерю.

Важная часть терапии - работать не только с мыслями и эмоциями, но и с телесными реакциями, которые часто проявляют и закрепляют психологические трудности.

#тело #psyloginov #константинлогинов #телеграммпсихолога