Я долго думал, что окончательно разучился получать удовольствие от театра. Несколько лет каждый поход был скорее испытанием, несмотря на хорошие актерские работы и достойные постановки. Через 15 минут — либо тихо покидал зал, либо оставался до конца, параллельно прокручивая в голове свои дела.
Но что-то изменилось этим летом. За одну неделю — три разных спектакля. И вдруг обнаружил себя вовлечённым. Причём интересует меня по-прежнему не актерская игра (по сравнению с глубиной живых процессов в терапевтических группах и индивидуальной терапии многое кажется поверхностным). Зацепило другое.
Изменился сам язык театра. Другая пластика актеров на сцене, всё чаще — мультимедия, живое видео. В каждом спектакле присутствовали крепкие слова, колкие, почти вульгарные шутки. Движения — резкие, с неожиданными приседаниями, прыжками, ползанием. На сцене то улица, то вагон метро, то крупный план лица — и всё это в реальном времени. Поймал себя на таком же удивлении, как в конце 90-х, когда впервые попал на «Служанок» Виктюка.
Вот уже несколько недель думаю: что за культурные сдвиги отражаются через эти новые театральные формы?
- Неужели мы начали вслух говорить то, что раньше оставляли за кадром? И как будто тогда хочется все сильнее выругаться, и ядом поплеваться.
- Может быть, сцена стала зеркалом тревоги нашего времени — когда неясно, то ли лечь, то ли бежать, то ли свернуться клубком.
- Или это наш ответ на границы, нарастающее ощущение ограниченности — и виртуальные декорации хоть как-то восполняют дефицит свободы?
А вас удивляют новые театральные формы, или вы скучаете по прежнему театру? Какие размышления о причинах изменений?
Поставьте ❤️, если у вас тоже был такой «театральный слом».