Одной из причин страха сумасшествия может быть следующее. Если в детстве ребёнок часто сталкивался с грубым, унижающим и карающим поведением родителей, то, чтобы приспособиться к этой обстановке и отстраниться от травмирующих отношений (так, чтобы они его не затрагивали), он замыкался в себе.
Молчать, переносится в «другой мир» и отключаться возможно на время, но чтобы сохранить эту способность надолго необходимо перестать чувствовать своё тело. Поскольку тело несет импульсы боли, желаний, реакций запускающих чувства связывающие нас с людьми. Таким образом формируется психологическая защита в виде деперсонализации – мои ощущения, мысли, эмоции стали ощущаться, как чужие.
Поскольку телесность является базовым связующим звеном с реальностью, у такого ребёнка (а в дальнейшем – у взрослого) возникает страх сумасшествия. Он перестаёт чувствовать связь с действительностью, воспринимает происходящие вокруг события как непредсказуемые, а собственные психические реакции – как прорывающиеся изнутри необъяснимые всплески: внезапные мысли о самоубийстве, приступы сильнейшей грусти или гнева, оторванные от внешних обстоятельств и потому внушающие ужас.
Может также присутствовать хроническая деперсонализация, сопровождающая человека на протяжении всей жизни. В таком случае мы можем пытаться восстановить его контакт с окружающими людьми, но пока он не наладит связь со своим телом, это будет крайне затруднительно, а порой и вовсе безуспешно.
Но и это лишь часть работы. Поскольку «субъективная реальность» существует между внутренними ощущениями и восприятием внешнего мира, следующая задача — выявить и наладить устойчивую взаимосвязь этих феноменов.