На протяжении последнего столетия идеи о свободе человека сильно мутировали и укоренились в сознании, как приверженность независимости, в ущерб здравому смыслу.
Например, в начале и середине прошлого века Сартр и Камю, несмотря на все их различия, развивали идеи связанные со свободой и ответственностью. Сартр писал: «Человек обречен на свободу», а Камю вдохновлял на создание собственных смыслов и свободы творчества.
Однако со временем их идеи стали транслироваться, как призыв к обособленности и осуждению связности, хотя изначально они поддерживали человека в его уникальности, а не в оторванности и обличении созависимости. Потерялся здоровый оттенок отношений привязанности, при котором нужда друг в друге, не противопоставляется свободе мыслить и чувствовать.
Также и в гештальт-терапии парадоксальную теорию изменений, воспринимают, как революционный памфлет. Её сводят к тому, что нужно обнаружить свои уникальные отличия и требовать от окружающих их принятия. Но на самом деле эта теория говорит о принятии себя в том, что человек привык отвергать. А в последние годы отвергают, как правило, желание следовать за кем-то, потребность быть частью чего-либо или намерение подстроиться под кого-либо. Стало совершенно порочным чувствовать и говорить «У меня нет сейчас мнения, я буду думать как жена (муж)», «Я не имею твердых убеждения, сделай как тебе лучше» и банальное «Мне хорошо, когда ты счастлив».
Вспоминается Довлатов у которого есть рассказ «Креповые финские носки». В нем главный герой носит вопреки удобству эти носки хотя они жмут, рвутся и выглядят нелепо. А все потому, что они связаны с символом «свободы».
Поэтому если поставить на “mute” в нашем сознании поток неудержимой свободы, то можно заметить следующее. Психотерапевту сейчас всё чаще приходится возвращать человека к принятию своих зависимых черт и желаний, а не к их уничижению и искоренению. Эта работа проходит через ряд этапов от фокусировки, когда зависимость переживается, как наиболее яркая своя черта до целостности, когда она становится только частью личности человека. Когда эти этапы раз за разом проживаются, появляется ощущение процессуальности своего «я», в котором каждая зависимость нужна, не менее, чем независимость.