Константин Логинов

Практический психологГештальт-терапевтСупервизор

О родителях и любви к ним

Нет никакой врожденной любви к родителями. Мы рождаемся в зависимости. Наше появление и первые годы жизни неподвластны нашему «хочу». Можно лежать в кроватке, орать и надеяться на внимание, еду и заботу.

Становясь старше, мы физически все меньше зависим от своих мам и пап. Мы можем сами почесать себе пятку и открыть холодильник. Но наша внутреннняя вселенная все также крутится вокруг родительских улыбок, хмурых взглядов и громких окриков.

Понемногу зависимость перерастает в привязанность. И это путь на котором застревает большая часть детей. Ловушка в которую рискует попасть каждый — это желание быть самостоятельным, сохранив расположение родителей. Кто-то тормозит, отступает, оставаясь в плену «хорошего ребёнка», кто-то рвёт и мечет разрывая отношения, а кто-то прощается с мифическими масками богов и встречает живых людей.

Если мы дошли до этого места, то мы рискуем увидеть людей с которыми захотим построить отношения любви или нет. Когда происходит эта встреча и этот выбор, может появиться любовь. Любовь, которая рождается в отношениях реальных людей, когда приходиться учиться видеть близкого со всеми его шрамами и шероховатостями.

Когда родители становятся реальными людьми — дети учатся их любить.

#psyloginov #константинлогинов


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *