Константин Логинов

Практический психологГештальт-терапевтСупервизор

Феноменология зависимого поведения

В данном отрывке передачи «Мужское и женское» можно увидеть разнообразные феномены зависимости. Попробую кратко их описать — понимая, что не имею полной картины истории, отношений и все наблюдения — это мои фантазии, предположения и проекции.

В этом видео есть очевидные для со-зависимых отношений роли: мать (жертва); дочь (спасатель); муж, который ушёл в момент беременности (палач), также можно отменить следующие феномены зависимости в паре мать/дочь.

Болезнь и пустота
Отношения в данной семье построены в первую очередь на болезни матери. Мать и дочь большую часть времени проводят вместе, поддерживая борьбу с болезнью. Если матери по каким-то причинам станет лучше то, сложно представить на каких основаниях, будут построены их дальнейшие взаимоотношения. Таким образом в отношениях избегается проживание «пустоты», а иными словами — непростроенность представлений о реальном «другом», которая подменяется проекциями обеспечивающими поддержание образа больного и его знахаря.

Страдание и вина
В этой истории родственников объединяет страдание. Страдание проявляется при постоянной идентификации с кем-то несчастным. Отсюда появляющееся у всех участников переживание беспомощности, слабости и невозможности ничего проконтролировать. Также в этом видео все виноваты друг перед другом или избегают стать таковыми. Мать виновата, что не смогла заботиться о дочери, а дочь избегает стать виноватой, выбирая неудобную для себя форму обучения, отсутсвие любовных отношений — лишь бы не бросить мать.

Бессмысленность и диалог
Коммуникации в этой семье построены через действие, а не диалог и договорённость. Есть заранее понятный и привычный способ взаимодействия друг с другом: помочь встать, приготовить еду, покормить, уложить спать и т.д. Все действия направлены на единственный результат — выживание, и нет никаких спонтанных, бессмысленных поступков приносящих радость и удовольствие.

Жалость и информированность
Отношения между матерь и дочерью построены на жалости, а не на информированности. Болезнь матери вызывает жалость и желание заботиться о ней, при этом ни у кого из семьи нет никакой ясности: что это за заболевание? Как оно появилось? Какой у него прогноз? Что нужно делать для лечения? Все эти вопросы остаются скрыты под эмоциональным состоянием, подменяющим осведомлённость и ясность.

#psyloginov


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *